AS CAPILARIDADES TERRITORIAIS DA COOPERATIVA REGIONAL AGROPECUÁRIA MACUCO NAS REGIÕES FLUMINENSES.
DOI:
https://doi.org/10.36398/bprr.v23i2.185Palavras-chave:
lácteos, cooperativas, EstadoResumo
O setor leiteiro no Brasil experimentou grandes mudanças desde 1900, com regulamentações e desigualdades nos preços, enfrentando competição desigual com grupos estrangeiros. No Estado do Rio de Janeiro(ERJ), o setor agropecuário, incluindo o leiteiro, enfrenta desafios estruturais devido à economia instável e à falta de um setor agropecuário integrado e qualificado. Atualmente, o estado tem um déficit de mais de 500 milhões de litros de leite, consumindo 1,5 bilhão de litros enquanto a produção local não chega a 600 milhões de litros. Neste artigo o objetivo proposto foi compreender as capilaridades regionais da cooperativa Agropecuária Macuco (2018-2023). Para tanto, foram utilizadas pesquisas bibliográficas, levantamento de dados secundários junto ao IBGE e a OCB (2018-2023) e a pesquisa de campo na unidade de Quissamã. A organização coletiva tem estratégias tanto na captação do leite in natura atuando, significativamente, nas regiões norte, noroeste e serrana, quanto no escoamento e disseminação da marca, com vendas à varejo em estabelecimentos próprios e em setor varejista no território fluminense.
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